您的位置:
> 经信动态 > 浙江经信
浙江省集成电路产业技术联盟在杭成立
时间:2021-07-22 11:25 访问次数: 来源:温州市经济和信息化局 字号:[ ]

7月16日,由省经济和信息化厅指导,浙江大学杭州国际科创中心(以下简称浙大杭州科创中心)主办的浙江省集成电路产业技术联盟成立大会暨产业链协同创新论坛在杭州顺利举行,浙江省、杭州市、萧山区相关领导,中国科学院、工程院多位院士,以及来自产业界、教育界和投资界等代表共300余人参加会议。

杭州市委副书记、萧山区委书记佟桂莉,浙江省经济和信息化厅党组成员、副厅长吴君青,浙江大学副校长王立忠,中国科学院院士、张江实验室主任李儒新出席大会并致辞;中国工程院院士、中国工程院副院长陈左宁,中国工程院院士、鹏城实验室主任高文发来视频致辞。中国科学院院士、上海交通大学副校长毛军发,中国工程院院士、浙江大学信息学部主任陈纯,中国科学院院士、浙大杭州科创中心首席科学家杨德仁,中国工程院院士、浙大杭州科创中心领域首席科学家、联盟理事长吴汉明,浙江大学微纳电子学院名誉院长严晓浪教授,清华大学微电子所所长魏少军教授出席大会。省市区校领导及院士专家共同见证浙江省集成电路产业技术联盟成立,并为联盟专家咨询委员会委员授牌。

吴君青副厅长在致辞中表示,联盟的成立是浙江省集成电路产业迈上新发展征程的需要,是保证产业链供应链安全的需要,更是支撑我省数字经济发展的需要。希望联盟开放合作、高效运营;面向市场、创新发展;凝心聚力、集智攻关,推动我省集成电路产业高质量发展。

大会还举办了联盟合作签约仪式,与会嘉宾共同见证联盟与杭州市集成电路产业园签约,联盟企业与浙江省集成电路创新平台签约。

论坛环节在大会后举行,吴汉明院士、杨德仁院士、毛军发院士分别围绕“后摩尔时代催生高端产教融合平台”、“硅基光电子发光材料与器件”、“半导体异质集成电路”等作主题报告。圆桌论坛围绕“深化产学研用联动,助推产业创新发展”主题,邀请来自产业界和学术界的专家学者交流讨论,分享精彩观点。

(厅软件处供稿)

附件

浙江省集成电路产业技术联盟简介

浙江省集成电路产业技术联盟是由省经济和信息化厅批复同意,由浙江大学杭州国际科创中心联合浙江大学、杭州电子科技大学、浙江省半导体行业协会、杭州国家“芯火”双创基地(平台)等浙江省集成电路产业链上下游机构和企业,联合发起成立的开放性技术创新组织。

联盟由浙江省从事集成电路设计、制造、封测、装备、材料等方面技术研究、制造应用、整机产品等相关的产学研用单位在完全自愿的基础上组成,现共有150余家会员单位。

联盟本着资源共享、联合开发、共同发展的理念,依托浙江省集成电路产业链核心产业技术创新力量,联动科研平台、高校院所、投资机构、头部企业资源,以推动集成电路产业技术创新、加快集成电路创新平台建设、组织产业共性关键技术攻关、促进产学研用深度融合、培养集成电路产业人才、实现集成电路产业链协同创新发展为目标,为浙江省集成电路产业提供智力支撑、平台支撑、技术支撑、人才支撑、产业支撑,促进浙江省集成电路产业的战略布局、技术创新、人才发展、产业生态等方面提升与发展。

(来源:省经信厅)

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统