您的位置:
> 经信动态 > 典型案例
家庭用电更“聪明” 乐清企业着力智能电气研发
时间:2021-06-25 09:28 访问次数: 来源:温州市经济和信息化局 字号:[ ]

一款产品,装上它后,点点手机,就可以了解家里的用电情况,遇到电流过载、线路温度过高等情况,设备会自动报警并跳闸,家庭用电就能更有“安全感”。如今,智慧用电、智慧用气等产品(系统)已经悄然走进千家万户,这其中,就有不少属于乐清制造。

近日,乐清市融媒体中心记者来到浙江省宏秀电气有限公司(以下简称“宏秀”)的自制展厅,工作人员演示了他们智慧用电用气系统。一个简易的安全用电、用气装置,从开关、线路连接到手机APP,一旦家里哪条线路出现异样,报警系统就会自动启动,手机同步发出警示提醒,让危险主动“说话”。该公司负责人郑文秀介绍,智慧用电用气系统是一种可以在电气火灾发生前进行预警并将电气火灾扼杀在源头的监测预警系统,并且当空气中燃气达到一定浓度的时候,厨房的烟感器就会报警,燃气切断阀会自动切断燃气的供给,手机APP会发出报警声音。

宏秀是一家研发生产智能电网自动化、断路器等产品的企业,其研发的节能、智慧用电以及智慧消防等物联网终端系统多系列拥有自主知识产权产品。“随着平安中国、数字中国的推进,我们积极探索智慧用电、用气以及物联网智能终端的研发。”郑文秀说,他们成立专项研发小组,先后共投入经费2000万元,建立完善移动基站建设、组建国内领先的研发团队、打造前沿的生产基地。从最初的国网专用断路器,到如今的家庭用电、企业用电以及商业、公共区域用电漏电等领域,宏秀将智能安全监管模式走入寻常百姓家,“一站式”解决“电老虎”麻烦,实现“防患于未燃”。

智慧用电产品不仅可以有效保护用户的用电安全,还可以灵活实现节能省电的作用。浙江创奇电气有限公司作为低压电气领域的国家高新技术企业,从去年起同样推出了智能断路器等产品。使用智能断路器,不仅随时随地对家里电流、电压、功率等参数一目了然,还可通过app远程操控,实现电量控制,避免了不必要的浪费。

“这样的操作模式,不仅适用于家庭,还可以应用于无人基站等条件严苛的地段,实现科学用电。”该公司相关技术人员说,如今,公司智能断路器等智能化产品广泛运用于国家电网及家用等领域,产品也远销国内外。“接下来,我们将继续深耕这块领域,研发更多智能化产品,并与小米等企业展开深度合作,使智慧用电服务更多家庭。”产品智能化是目前电气市场趋势,也是当前乐清电气行业从传统产品生产转型升级的重要方向之一。记者从市经信局了解到,目前全市研发生产智能电气产品的企业呈快速增长趋势。为鼓励企业在新产品开发、产品升级、数字化改造等方面继续努力,去年,乐清对入选省工业新产品、省重点高新技术产品、省级企业技术中心、温州市企业技术中心等奖励名单的近200家企业发放了总计700余万元的奖励。

(来源:乐清经信)

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统