您的位置:
> 经信动态 > 县市区动态
永嘉:泵阀(工业阀)产业大脑项目成功入选浙江省第一批行业产业大脑建设试点“揭榜挂帅”项目名单
时间:2021-06-23 17:27 访问次数: 来源:温州市经济和信息化局 字号:[ ]

近日,全省第一批数字经济系统行业产业大脑建设试点“揭榜挂帅”项目答辩评审大会召开,6月23日,省经信厅公示了第一批行业产业大脑建设试点“揭榜挂帅”项目30个,永嘉泵阀(工业阀)产业大脑成功入选全省第一批行业产业大脑建设试点“揭榜挂帅”项目名单。泵阀产业作为永嘉四大支柱产业之一,此次入选,为永嘉泵阀产业发展注入了一针强心剂,提振了永嘉工业经济实现高质量发展的信息。 

泵阀行业产业大脑建设是泵阀产业实现数字化改革的重要举措,也是永嘉为它是由数据中枢系统、政府端数据仓、企业端数据仓等构成,通过数据整合,实现政府数据、产业数据、企业数据互联共享,通过打通供需匹配和政企联动,融合产业链、供应链、人才链和创新链,从而推动泵阀产业实现高质量发展。根据泵阀行业产业大脑的设计理念和应用模式,建成后一方面是有助于各级政府掌握泵阀产业发展态势和发展趋势,对产业布局、资源要素配置的引导更加科学,另一方面则有助于企业解决业务协同供应链、行业技能型人才培养等痛点难点,推进产业上下游资源共享和业务协同,提升企业内部数字化水平、运营能力和生产效率。

泵阀行业产业大脑将通过泵阀行业产业大脑规划设计、泵阀行业工业大数据平台搭建、泵阀行业数据中台和业务中台建设、泵阀行业中枢建设、核心应用场景建设等五大核心内容进行设计打造,按照“一年出成果,两年大变样,五年新飞跃”的要求,制定近期、中期和远期规划,分阶段高标推进,从而实现“立足永嘉、面向全省、辐射全国”目标定位。

泵阀行业产业大脑建成后将主要应用于企业数字化转型、政府服务企业和政府治理等三大主要应用场景,运营上则是遵循“政府引导、企业主体、价值导向、社会共建”原则,由国有资产、行业龙头产业基金、产业大脑建设单位及行业协会等组成独立运营公司,健立政企联合、多元投入、市场化运作、公共属性、互利共赢的运行机制,

接下来,永嘉将持续立足本土特色,全力推动泵阀行业产业大脑建设,为全省产业大脑建设试点工作做出更多贡献,为全省工业领域数字改革提供更多永嘉经验。

(来源:永嘉县经信局)

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统