您的位置:
> 经信动态 > 经信要闻
表彰先进 | 温州经信人,好样的!
时间:2021-02-08 08:41 访问次数: 来源:温州市经济和信息化局 字号:[ ]

今天上午,温州市经信局召开2020年度工作总结表彰大会,表彰先进、总结成绩、交流工作、展望未来。局领导班子成员、局机关及市民营经济健康发展促进中心干部职工、局离退休干部代表参加会议。

会议由局党委副书记、副局长赵斌主持,副局长许道火通报了2020年度局机关及干部获得的各项荣誉。会议分别对2019年度“三等功”获得者、2020年度“优秀公务员”和“优秀事业单位工作人员”、2020年度“优秀共产党员”和“优秀机关编外工作人员”进行了表彰。

产业转型升级处、技术创新处、数字经济处、企业培育处、产业人才处负责人分别围绕大力推进产业组织创新、产品技术创新、制造方式创新、管理模式创新、助企服务创新等在会上作表态发言。

“一份耕耘、一份收获”

温州市经信局党委书记、局长贾焕翔用“三个经信”概括了过去一年取得的辉煌成绩。

“拼搏经信”的气质更突出。这一年,市经信局在大灾大难前挺身而出,在落后局势下奋勇争先,在困难逆境中激流勇上。一个半月内口罩日产量从2万只增加到2300多万只,全市工业企业没有出现一例疫情;规上工业增加值二季度以来增长7.8%,超出年度目标任务0.8个百分点;数字经济发展综合评价指数超越宁波居全省第2;工业投资增速、技改投资增速等6项指标进入全省前三,市经信局也被评为全省经信系统目标责任制考核优秀单位。

“创新经信”的特征更鲜明。这一年,市经信局打响了很多品牌,升级了很多平台,进行了很多探索。制定出台小微企业园“十条刚性措施”,牵头推进小微企业园专项整治,得到高兴夫副省长批示推广;开展“千企智能化改造”行动,在全省率先试点工业项目全生命周期管理服务;创新推进“帮企云”企业在线问题化解平台建设,被列为“两个健康”创建一周年改革创新亮点之一。

“活力经信”的氛围更浓厚。这一年,市经信局干部队伍更具战斗力,基层党建更具影响力,机关文化更具凝聚力。机关党委牵头完成6个支部换届工作,局机关党支部“四化”创建达标率100%,“我最喜欢的习近平总书记的一句话”微宣讲活动中3个视频登上「学习强国」;推进文明单位创建“十大行动”,局机关成功创成浙江省文明单位。积极开展“模范机关”创建,2次召开局机关处室督政汇报会,4次召开全市经信局长例会,比学赶超的氛围进一步浓厚。

“推陈出新、砥砺奋进”

贾焕翔指出,2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,站在这一重要的历史节点上,作为新时代的经信干部,我们目光所及,不应是眼前的苟且,而要是浪漫的星辰大海,我们不应徘徊不前,而要选择探索的征程。希望局机关全体干部继续向前奔跑,努力到无能为力,拼搏到感动自己,全力以赴做好新一年工作。

一要聚焦产业组织创新,培育先进制造业集群。一方面,要发挥链主企业作用,带动产业链上下游企业集聚发展,争取年内培养50家以上具有行业领先水平并掌握自主知识产权和关键技术的链主企业。另一方面,要发挥产业联盟作用,争取五大传统制造业产业联盟全覆盖,促进大小企业融通发展,提升整个产业的核心竞争力。

二要聚焦产品技术创新,提升企业核心竞争力。一方面,要聚焦核心技术突破,加大装备首台套、材料首批次、软件首版次等创新产品应用政策支持力度,争取涌现出更多的单项冠军企业和首台套产品。另一方面,要聚焦工业设计赋能,高质量办好工业设计大赛,加速获奖作品成果转化,推进时尚智造设计中心、工业设计中心建设,高质量实现设计赋能。

三要聚焦制造方式创新,全面深化数字化改革。一方面,要大力推进智能化改造,以电气、鞋革、汽车及零部件行业为重点,加快推进智能化改造,各个产业都打造几家智能化改造标杆企业。另一方面,要着力深化数字化改革,依托省级数字经济创新发展试验区创建,积极打造“5G+工业互联网+人工智能”的数字化工厂示范样本。

四要聚焦管理模式创新,做大做强现代化企业。一方面,要对标国内外一流企业标准,引进先进管理理念和方式,同时引导企业通过股份制改造、整合重组、上市的方式,向资本市场借势借力,快速做大做强。另一方面,局机关也要把省级文明单位作为重新出发的新起点,创新学习形式、丰富活动内容、改进工作作风、激发干事激情,打造活力机关。

五要聚焦助企服务创新,持续优化发展“软环境”。一方面,要创新服务机制。全力打造“两万”行动2.0版,争取把“两万行动”打造成为“两个健康”先行区示范品牌、落实整体智治特色载体、防范化解各类风险的有效手段,以及深化机制体制改革的重要抓手。另一方面,要强化要素保障,创新拓展要素供给方式,将用地、资金、人才等资源要素进一步向重点企业、优质企业倾斜。

“系统谋划、整体推进”

贾焕翔对于如何干好新一年的工作提三点要求。一要争先创优强信心。去年排名全省落后的指标,今年必须奋起直追,进入全省前列;去年排名靠前的指标,今年要继续保持,争取位次前移。二要系统推进优方法。要坚持系统观念,对经信工作进行系统分析、整体把握。三要精准发力出实招。要找准工作的切入点、落脚点和着力点,每一项工作都要有具体的支撑。

最后,贾焕翔强调,春节期间要坚持疫情防控不放松,全体干部要严格落实疫情防控有关规定;坚持正风肃纪不放松,营造风清气正的节日氛围;坚持紧抓安全不放松,确保度过一个平安祥和的春节!

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统