您的位置:
> 经信动态 > 浙江经信
省经信厅等七部门联合召开就地过年企业员工服务保障工作媒体通气会
时间:2021-02-08 09:14 访问次数: 来源:温州市经济和信息化局 字号:[ ]

2月7日下午,省经信厅、省人力社保厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省市场监管局、省总工会在杭联合召开就地过年企业员工服务保障工作媒体通气会。省经信厅一级巡视员凌云介绍了七部门关于做好就地过年企业员工服务保障的工作部署情况。省经信厅经济运行处、省人力社保厅劳动关系和农民工工作处、省商务厅商贸运行处、省文化和旅游厅公共服务处、省卫生健康委医政医管处、省市场监管局餐饮服务食品安全监督管理处、省总工会保障部相关负责人分别就媒体关心的问题作了回答。

通气会主要介绍了当前七个方面工作:

01 安全有序引导企业提升产能以岗稳工

在确保落实疫情防控措施和安全生产的前提下,鼓励企业连续生产,充分发挥产能。以产业链重点企业为节点,全面启动省市县产业链协同开复工机制。在全省经信系统开展春节假日精准服务企业解难纾困活动,强化产业链供应链断链断供问题现场协调解决。压实企业主体责任,在春节期间保障员工就餐、住宿等生活必需条件。

02 开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动

深入贯彻落实国家七部委《关于开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动的通知》。加强就地过年企业员工就业服务和权益维护。鼓励企业对就地过年员工开展技能培训。深入开展根治欠薪冬季专项行动。

03 强化留浙员工生活保障

加强生活物资储备,动员重点保供企业增加商业储备,力争把商业储备底线提升到15天以上。营造在浙过年气氛,组织举办2021迎新春美味送到家活动,联合美团推出系列主题活动,通过系列美食公益服务和融媒新闻报道,营造浓厚在浙过年气氛。

04 加大文化旅游产品和服务供给

各级公共图书馆、文化馆(站)、美术馆、博物馆等公共文化场馆要根据疫情防控动态变化,免费向就地过年企业员工开放。加强对企业员工子女提供高品质阅读推广服务和艺术普及服务。提高A级旅游景区公共服务水平,落实预约游玩制度,推行分时段游览预约,及时发布景区开放管理措施、景区入园流量等资讯。

05 保障节日期间医疗卫生服务

落实各级各类医疗机构加强值守,强化发热门诊、门急诊、呼吸科、感染科、心内科、神经内科等科室的医疗力量,缩短患者等候时间,不得出现停诊和拒诊情况。科学组织分类救治,不得推诿拒诊急危重症患者,视患者病情将处方用量延长至12周,对需要维持定期治疗的重症患者切实保障连续医疗服务。

06 加强节日期间市场监管力度

加大餐饮聚集点检查力度,重点对食材采购、餐饮具清洗消毒、专间管理、生熟交叉污染、食品添加剂使用等环节加大风险排查。加大对入网餐饮商户特别是监测存在问题和网络订购量较大的“网红食品”餐饮商户的现场检查力度。倡导农贸市场零售网点春节假期每日营业时间不少于8小时。密切监测农贸市场运行和价格情况,严厉打击价格违法行为。

07 做好工会各项服务保障

广泛开展“两节”送温暖走访慰问活动,深入开展形式多样的人文关怀活动,组织以“关爱帮扶促就业,稳岗留工助发展”为主题的就业服务月活动。持续强化劳动关系“一周一报”制度,做好劳动纠纷监测预警工作。积极开展工会志愿者服务活动。

新华财经、中国青年报、浙江日报、浙江卫视等18家主流媒体记者参加通气会。

(来源:浙江经信)

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统