您的位置:
> 经信动态 > 县市区动态
洞头:发补贴、送流量......洞头鼓励“就地过年”放大招!
时间:2021-01-28 08:41 访问次数: 来源:温州市经济和信息化局 字号:[ ]

为坚持疫情防控和经济发展两手抓,最大限度降低企业外地员工春节期间集中返乡返洞头带来的疫情不确定因素,温州市洞头区出台《鼓励支持企业留员工稳岗位工作方案》(以下简称《方案》),全力保障企业员工身体健康,营造全社会关心关爱留洞头员工氛围,让外地留洞头员工过一个欢乐祥和的新春佳节,助推该区经济高质量“开门红”。

发补贴、送流量 

多重福利鼓励“留洞过年”

根据《方案》,洞头区支持有条件的企业采取适当发放留岗福利、改善生活保障等措施,吸引外地员工特别是原籍在中高风险地区的员工留洞头过年。对于企业留洞头过年员工人数20人及以上、50人及以上、100 人及以上的,分别给予企业 2 万元、5 万元、10 万元补助。

多重福利鼓励员工留洞头,为外地留洞头员工(手机号码 归属地为温州)免费赠送 10-30G 可在春节期间使用的本地流量、通话时长、话费等。开展医疗机构进企业义诊、健康讲座等公益活动,现场为外地留洞头员工免费发放防疫物资礼包。落实“限量、预约、错峰”要求,全区公共图书馆、文化馆、博物馆、体育场面向外地留洞头员工免费预约开放。

同时,各级工会、团委、妇联等群团组织将组织开展形式多样的“送温暖”活动,重点慰问春节期间坚守生产一线的外地员工。充分发挥职工活动中心、职工书屋等作用,通过预约方式向外地留洞头员工免费开放。组织开展“洞头娘家人暖心过年大礼包”寄送、免费观影、赠送春联、“工益乐学”兴趣课堂等活动,为外地留洞头员工营造浓厚的春节氛围。

此外,引导工业园区、员工宿舍和留洞头员工集聚地周边的员工食堂、菜市场、商场、超市和便利店节日期间持续经营;引导酒店、超市推广预定式配餐、线上配餐送餐等模式。节假日期间,针对无人照顾的外地双职工子女,引导有条件的社会组织和企业开办公益性“小候鸟”托管班等。合理安排工业园区周边公交频次,确保春节期间不停运;鼓励企业开通冬春季员工接送班车。

稳生产、保安全

全力支持企业生产“不断档”

根据《方案》,鼓励订单较多、生产任务较重的企业扩大生产,推行员工弹性休假、错时休假,积极抢占先机。对上年度产值超过 5000 万元及以上的规上工业企业(不含国有及国有控股企业,包括新上规企业,下同),2021 年第一季度工业日均产值不低于上年第三、第四季度日均产值的,给予一次性奖励 10 万元;第一季度工业日均产值增长 20%以上的,给予一次性奖励 15 万元。对上年度产值 5000 万元以下的规上工业企业,2021 年第一季度工业日均产值不低于上年第三、第四季度日均产值的,给予一次性奖励 5 万元;第一季度工业日均产值增长20%以上的,给予一次性奖励7.5 万元。以上补助就高执行,不重复享受。

在产业链供应链、融资、物流、水电气使用等企业生产要素方面提供全方位保障。如引导全区金融机构进一步强化金融有效支持实体经济的体制机制,通过变更还款安排、延长还款期限、无还本续贷等方式,对到期还款困难的企业予以支持,不抽贷、不断贷、不压贷。强化企业物流保障,加快制定应对极端天气和疫情的应急预案,做好春节期间运力保障,确保企业物流通畅。强化水电气保障,确保企业节前节后生产不断档、随时可开工。

《方案》还对强化企业疫情防控和安全生产作出指引,要求各地按照减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集等原则,指导企业做好春节期间疫情防控应急预案。引导企业外地留洞头员工严格遵守疫情防控相关要求,减少不必要的集聚性活动和跨区域走访活动,个人家庭集聚尽量控制在 10 人以下,民营企业、同乡会等各类组织和群体不举办 50 人以上的集聚性活动。

(来源:洞头区经信局)

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统