您的位置:
> 经信动态 > 县市区动态
乐清:抢占数字赋能驱动高质量发展高地 打造全省数字经济创新发展试验区
时间:2020-11-17 08:14 访问次数: 来源:温州市经济和信息化局 字号:[ ]

11月12日上午,全市数字经济创新发展大会召开,这是乐清继智能化技术改造大会、创新引领制造业高质量发展大会之后,召开的又一聚焦产业转型发展的全市性大会。乐清市委书记方晖强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记关于数字经济发展的重要论述,认真落实中央和省委、温州市委决策部署,对标对表十张高分报表,把数据作为重要生产要素,深入实施数字经济“一号工程”,奋力抢占数字经济竞争制高点,全力打造数字赋能驱动高质量发展的示范标杆。

市委副书记、市长徐建兵主持,市领导胡成剑、潘云夫、叶伟琼等参加。会上,乐清与联想集团、中兴通讯、京东云、浙江云谷、北京和利时等签订了战略合作协议,签约了国信电子、傲基科技、泰尔终端实验室、北京超算中心、上海发那科、微医控股等一批数字经济优质项目,一批优质企业与省国开行、三大运营商签订了系列合作协议;现场兑现了新一批技改补助资金,印发了支持数字经济创新发展“新十条”等政策文件;市经信局、移动乐清分公司、正泰集团、浙江云谷大数据中心四家单位作了交流发言。

方晖指出,要抢抓数字经济发展机遇,加快构建数字赋能驱动高质量发展的强劲引擎。发展数字经济是建设“重要窗口”、夺取高分报表的创新实践,是放大产业基础优势、推动产业梯次升级的必由选择,也是赢得竞争先机、抢占发展高地的重要路径。要坚持把数字经济作为乐清未来最具潜力、最具竞争力的主攻方向、关键战略,抢抓万物互联的时代机遇、后疫情时期的发展机遇、重要窗口期的政策机遇,危中寻机、化危为机,以技术推动、产业带动,进一步激活数字经济创新发展的强劲引擎。

他强调,要深化数字经济“一号工程”,全力打造全省数字经济创新发展试验区。要致力于产业数字化、引领制造业高质量发展,大力推进智能化技改、网络化制造、“5G+智能制造”的“三步走”实施路径,通过内植芯片、加装传感器、依托“云平台”等方式,持续推动产品的智能改造、功能优化、服务增值,加速生产数字化改造、产品数字化升级步伐;要致力于数字产业化、撬动新经济新业态培育,加快建设5G 基站、工业互联网、物联网、大数据中心、超算中心等新型基础设施,大力培育集成电路、5G通讯高端产品、新型显示、智慧家居、物联传感、软件行业等六大数字经济核心产业,多渠道拓宽新零售、跨境电商等数字贸易渠道,以数字赋能促进新业态新模式发展;要致力于创新集成化、强化高端人才支撑,抓好泰尔终端实验室、5G物联网创新赋能中心等一批高能级创新平台建设,打造具有核心竞争力的数字产业集群;要致力于数字化应用、打造数字服务生态体系,综合运用大数据、云计算、区块链、人工智能等技术手段,持续深化在智慧医疗、智慧交通、智慧旅游、智慧电力、智慧大救助等领域的融合应用,不断拓展数字化应用新场景新生态。

方晖强调,要凝聚数字经济发展合力,推动形成数字经济创新发展的强大声势。要在产业上抢占最强竞争优势,举全市之力培育一批数字经济“头部企业”,以“伞兵突前”的奋进姿态,勇当发展探路者、闯出光荣荆棘路,奋力打造数字经济创新发展的“头部城市”;要在政策上落实最强支持力度,用足用好支持数字经济创新发展“新十条”,主动对接服务企业,高效兑现惠企政策,不断提升政策实效性和企业获得感;要在工作上形成最强推动合力,把数字经济创新发展作为头等大事、凝聚最强合力,努力打造乐清最具辨识度的产业金名片、核心竞争力。

方晖还就巩固发展当前向上向好态势,强调了八个方面工作举措。他要求,持续深化企业智能化技改,大力实施老旧厂房改造,狠抓产业化项目征地和高成长型、科技型企业择优供地,攻坚重大产业化项目盯引落地,强化金融助力实体经济,有效盘活闲置厂房和闲置土地,积极谋划电气产业采购大会,全力做好精准助企服务,以“无事不扰、有呼必应”的一流营商环境,持续巩固提升当前经济高质量回升的良好态势,努力以乐清的稳和进为全省、温州大局多作贡献。

徐建兵指出,要聚焦重点领域,深入实施数字经济“一号”工程,加快培育数字产业新优势;要聚焦科技创新,培育壮大一批高能级产业发展平台、研发创新平台和专业服务平台,加快打造数字经济新引擎;要聚焦精细管理,坚持数字赋能城市治理,以全面数字化转型推动全面深化改革,加快构建数字治理新生态。他表示,市委市政府将一如既往狠抓数字经济,一心一意服务企业发展,一诺千金兑现惠企政策,也希望广大企业以一马当先的姿态当好数字经济领跑者。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统