您的位置:
> 首页专题 > 数字经济
关于进一步做好技术创新和高端装备领域项目申报征集及辅导工作的通知
时间:2019-04-28 17:24 访问次数: 来源:市经信局 字号:[ ]

 

 

 

 

 

关于进一步做好技术创新和高端装备领域

项目申报征集及辅导工作的通知

 

各县(市、区)经信局、瓯江口产业集聚区招商局、浙南产业集聚区经发局、浙南科技城经发局,各有关企业:

    为切实发动引导一批技术创新能力好、装备技术水平高的企业主动争取政策支持,提升我市技术创新、高端装备领域项目申报质量和竞争力,及时了解掌握今年拟申报的项目对象并开展辅导,现就相关工作通知如下:

一、做好五类项目征集

一是产品类。主要包括省级工业新产品备案鉴定、省级优秀新产品、浙江制造精品、市级首台(套)、省级首台(套);二是企业类。主要包括国家(省、市)级企业技术中心、省级技术创新示范企业等;三是智能化类。以市级智能制造(智能化改造)项目库征集和试点示范遴选为主;四是平台类。主要包括省级重点领域产业技术联盟、省(市)级制造业创新中心;五是行业类。主要包括国家制造业单项冠军示范企业、单项冠军产品。请相关企业在5月20日前按照上述类别,以网络表单形式集中填报一批今年拟申报的项目。(填写说明见附件1,下同)

二、开展四项辅导工作

按照“企业对照、准确定位、有效准备、专家辅导、大力推荐、好中选优”的原则,将项目按类别分组,从易到难,发动企业积极创造条件。主要包括以下四项工作:

1、提供一本指南。以申报辅导手册的方式,对各项目之间的递进关系、难易程度以图表的形式进行说明,针对每个具体项目,提供项目申报的文件依据、对象及条件、历年项目、时间节点等内容,符合条件的企业可以通过填写表单提交相关内容,参加辅导和培训活动。(《项目申报辅导手册(2019年)》见附件3)。

2、提供一个范本。按照项目申报书的要求,集中历年项目申报材料的优点,争取为每一个项目准备一个申报材料范本,供有意愿申报的企业参考。

3、汇聚一批专家。采取讲座、走访、交流等多种形式,为企业提供项目申报方法、经验、技术等方面的支持。

4、开展一系列推介。利用专家讲座、企业走访、现场会、推介会、培训会等途径,做好项目申报前、后两个阶段的推介,扩大项目影响力,增强示范效应。

三、做好一项基础工作

省级工业新产品备案鉴定是技术创新和高端装备领域的一项基础工作,具有企业覆盖面广、参与度高的特点,是各类项目申报的重要基础前提条件,也是发动引导企业开展项目申报的最佳切入点。2018年全年我市工业新产品备案和鉴定数分别达到871和605项,分别居全省第3、2位,较上年度分别增长9.8%、21.5%,但此项工作在企业中的知晓度仍有待提高,须按照《关于做好2019年浙江省工业新产品(新技术)开发管理工作的通知》(浙经信技术(2019)18号)的要求,做好以下两方面工作:

1、全面扩大参与企业数量。一是提高便利性。为企业新账号开通、账号密码重置、备案/鉴定材料审核申请等事项,提供快捷服务,企业在“省技术创新网上办事大厅”(以下简称“办事大厅”)完成上述步骤后,填写网络表单告知对应的管理部门,管理部门在收到信息后快速处置并告知企业,减少因联系不畅的等待时间;二是从快从优开展专家鉴定服务。进一步优化鉴定专家队伍,提高专家专业对口度,让企业通过鉴定会得到专业指导。企业按照备案要求完成开发任务后,填写网络表单告知管理部门,由管理部门统筹安排,对相近领域的新产品集中组织专家鉴定,减少因专家原因的等待时间,便于各地经信部门合理安排工作节奏,避免年底出现集中扎堆的情况。

2、全面提高备案产品质量。一是倡导“先辅导再备案”。企业在办事大厅提交新产品备案材料前,可填写网络表单,对接专家提供辅导,重点提升一批创新性不明显、主要技术指标不明确的项目,避免同类项目分拆多个项目等现象的出现;二是提供平台支撑。通过备案辅导,全面了解企业创新团队、创新项目和创新需求,健全需求为导向、企业为主体的产学研-体化创新机制,推动构建共性技术研发平台,增强企业新产品研发能力;三是拓宽备案领域范围。重点在“数字产业化”“产业数字化”等领域,加快培育一批应用范围广、市场反响好、辐射带动作用强的高端智能硬件产品。按照年度全市评定10个智能化产品示范项目的要求,请各地经信部门在5月20日前推荐一批智能化产品。填写汇总表报送。(汇总表附件2,除洞头、文成、泰顺不做明确要求外,各地推荐数一般不少于4项)。

 

附件:

1、相关表单填写说明

2、智能化产品推荐汇总表

3、项目申报辅导手册

联系电话:温州市经信局技装处 88968058,88968057

 

                                                   温州市经济和信息化局

                            2019年4月25日

相关文件链接:

项目申报辅导手册(v1.0).pdf

20190426关于进一步做好技术创新和高端装备领域项目征集及辅导工作的通知-0422.docx

20190426关于进一步做好技术创新和高端装备领域项目征集及辅导工作的通知.pdf 

 

 

 

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统