您的位置:
> 首页专题 > 数字经济
华仪电气加快推进“两化融合”
时间:2019-10-26 08:47 访问次数: 字号:[ ]

       华仪集团有限公司下属控股子公司华仪电气股份有限公司是一家在中国上海证券交易所挂牌交易的上市公司,华仪电气股份有限公司拥有7家一级子公司、4个事业部,主营风电、电气、环保、金融四大产业,是中国输配电行业和风力发电行业的核心设备供应商。

根据中国电源规划的具体目标,“十二五”期间电力需求增长迅速。整个“十二五”规划期间用电量增长约8.8%,市场的发展前景良好。同时,浙江为外来务工人员大省,在当前严峻宏观经济形势下,人工成本的压力颇为突出,高压开关行业作为劳动力密集型企业,这种压力更为突出。为了抓住市场机遇,在2014年下半年公司决策层毅然决定投入资金两千多万元实施“机器换人”项目,解决人工成本不断上升的问题,加快落实“两化”融合到具体的项目和产品里,提高我们产品的质量、设备的利用率。“机器换人”项目的实施主要是,引进一套采用自动化设备和机器联网的柔性钣金加工生产线,以达到新增量产12kV C-GIS配电柜、40.5kV C-GIS配电柜、12kV 环网柜、充气类户外开关柜代加工的生产能力。

    “智能柔性钣金加工设备”是由信息控制系统、物料储运系统和一组数字控制加工设备组成,能适应加工对象变换的自动化机械制造系统,通过本系统作为我公司主打的组装式开关柜壳体、充气类产品的气箱生产。项目新增一套进口的钣金加工生产线,包括全自动立体仓库、钣金冲剪复合机、自动折弯中心、机器人折弯机、激光切割机、三维激光焊接及以及机器人螺柱焊机等。将加工设备通过立体料库连接成一套完整的智能钣金生产制造网络系统,各设备之间通过计算机网络、控制软件实现远程控制,实时监控设备运行状态,完成生产的计划安排、原材料出库、自动冲压分拣入库、半成品出库再加工等工作,以实现生产自动化、提高技术和工艺水平。

项目组通过近一年的努力,于2015年下半年投入了试运行,达到了预期效果:

■满足将来新增生产12kV C-GIS配电柜、40.5kV C-GIS配电柜、12kV 环网柜、充气类户外开关柜代加工的生产能力。

■ 批量化的生产,大幅的提高了设备的利用率;

■ 有效降低了维护成本,实现了机械设备的远程监测(国外设备厂家通过互联网远程查看设备运行状态)。

■ 设备的故障处理由设备厂商通过互联网远程进行维护,节约了服务费用。

■ 人工成本降低:常规的钣金加工线需要15-20人,通过项目建设,投入“智能柔性钣金加工设备”,人员优化仅需要4人。

■ 机器的工作效率大幅度提高,改变传统的人工控制和制造效率。

■ 产品制造过程因降低了更多的人为因素,产品质量明显提高和更加有保障。

■ 产品的制造工艺得到优化和提升。

■设备的安全性能更高,紧急处理的程序得到优化,减少了生产过程中的安全隐患。






上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统