您的位置:
> 首页专题 > 数字经济
我市多措并举推动两化融合出成效
时间:2018-03-27 09:09 访问次数: 来源:市经信委 字号:[ ]

我市高度重视两化深度融合,不断夯实信息经济基础,积极探索两化融合路径,全力抓好两化融合示范引领和企业上云等工作,有效促进传统制造业改造提升,为实现经济高质量发展打下基础。2017年,我市信息经济发展指数得分95.1,位居全省第5,同比增速居全省第2,连续两年实现排名升位;森马等7家企业入选国家“两化”融合贯标试点企业奥康等15企业入选省级制造业与互联网融合发展示范企业,金卡智能等7家企业入选省第三批大数据应用示范企业,新增上云企业1.5万家,四项数据指标均居全省前三;瓯海区新增入选省级两化深度融合国家示范区

一、做大信息经济核心产业,夯实两化融合基础。一是大力发展核心产业把做大核心产业作为支撑企业两化融合、补强信息经济短板的重要手段,不断加大电子信息制造业和软件服务业的培育力度。2017年,我市信息经济核心产业实现营业收入689.8亿元,实现利润74.8亿元,同比增速达21.5%,居全省第四;从业人员10.9万人,增长率全省第二;国技互联等3家入选省50家电子信息成长性特色企业,金卡智能等7家入选省信息经济重点企业,乐清智能电气小镇、温州文昌创客小镇等2个信息经济类特色小镇列入省级特色小镇创建培育名单。二是全面推进产学研用。与三大运营商签订十三五战略合作协议,与清华大学、浙江大学以及中津先进科技研究院等高校机构建立合作,引进SAP、紫光集团、鼎捷软件等国内外知名软件公司,全面推进云计算、物联网、“互联网+”等产业平台建设。三是抓好项目招引落地。深入开展“大脚板走企业、小分队解难题”活动,组建12个工作组,联合专家队伍,深入一线指导企业解决两化融合难题,加快项目落地。2017年,全市共推进两化融合项目500多项,其中亿元以上项目61个,有效提升了我市两化融合整体水平。

二、强化龙头企业示范引领,探索两化融合路径。针对两化融合各种创新模式,积极组织龙头企业先行先试,探索两化融合发展路径,做好示范引领。一是抓个性化定制模式。组织报喜鸟、康奈、庄吉、东蒙、奥康等一批鞋服行业企业,以满足用户个性化需求为引领,实施大规模个性化定制模式改造,打造个性化定制的温州区域品牌。二是抓产品全生命周期数字一体化模式。在传统机械、化工、汽摩配等行业,鼓励欧珑、晨泰、华峰等企业以缩短产品研制周期为核心,开展产品全生命周期管理,促进企业产品研发升级和产品升级。三是抓远程运维服务模式。在装备、电子等行业,鼓励万控、维融、伯特利等企业逐步从卖产品向卖服务转化,开展基于工业互联网的远程运维模式创新。四是抓供应链优化促协同制造。在包装行业、眼镜、家具等行业,鼓励东经科技、通达、富得宝等企业,以供应链优化为核心,强化网络协同制造,促进全产业链升级。五是抓智能工厂模式。在电气、汽摩配等优势行业,组织正泰、华仪、瑞明等企业,积极开展云计算、大数据分析和智能制造,打通企业运营信息孤岛,打造智能工厂,全面促进产业升级。

三、推动中小企业触网上云,提升两化融合潜力。一是建机制造氛围。根据省委省政府工作部署,最快时间出台《温州市“企业上云”行动计划(2017年)》,成立工作领导小组,分解工作任务,明确工作目标,形成市县联动工作机制。2017年,全市组织各级部门部门、运营商、行业协会(商会)、云服务商等召开各类培训宣传会议116场,涉及3万余人次,形成浓厚的企业上云工作氛围。二是强化政策扶持。对完成企业上云目标任务的区,市级财政按照省里的奖励标准,给予1:1的财政资金配套。各县(市、区)也出台系列政策,给予企业上云20-50%的补助,如乐清、瑞安市等地,最高补助比例达到50%。三是创新上云模式。全市组织6家云平台服务商,24家云应用服务商,围绕鞋服云、泵阀云、万洋集团智慧园区云、德力西等55家标杆企业云等重点项目,探索行业云、园区云及产业链云等上云模式,推动中小企业触网上云。2017年,实现企业上云1.5万家,其中12家企业列入省第一批企业上云标杆,31家企业列入市级上云标杆企业。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统