您的位置:
> 经信动态 > 全国经信

工业和信息化部召开化工新材料领域重点建议提案办理工作座谈会

时间: 2022- 08- 09 09: 02 访问次数: 来源: 温州市经济和信息化局 字号:[ ]

2022年8月5日,工业和信息化部在京召开化工新材料领域重点建议提案办理工作座谈会,听取全国人大代表、全国政协委员对高压电缆关键材料、高性能纤维材料、化工新材料领域相关的建议提案办理情况的意见。工业和信息化部党组成员、副部长王江平出席会议并讲话,全国人大常委会办公厅、全国人大财经委相关负责人,发展改革委、科技部、财政部、人民银行、统计局、能源局、银保监会等相关协办部门以及工业和信息化部相关司局负责人参加会议。

会议指出,要深入贯彻习近平总书记在今年全国“两会”期间的重要讲话精神,提高政治站位,深刻认识办理建议提案的重要意义,虚心听取人大代表、政协委员、人民群众意见和建议,积极回应社会关切,坚持把办理建议作为履行职责、自觉接受人民监督的重要使命和推进行业高质量发展的重要手段。要加强交流协商,强化作风建设,坚持问题导向,深入调查研究,把建议提案中的好思路转化为破解难题、改进工作、推动发展的实招硬招,争取做到“办好一件建议提案,解决一个行业的问题”,切实增强行业、企业获得感。

会议强调,要聚焦核心职责,以建议提案办理为契机,推动行业发展取得新突破。一是要更加深刻认识化工新材料的重要性,化工新材料是基础中的基础,是石化化工行业新的增长点,要防止“谈化色变”和“邻避效应”。二是要更加聚焦材料工业重大问题,针对“科学、技术、工程”一体化协同不足,新材料、新技术创新重视不够等短板,促进科技和产业融合,系统提升新材料的创新能力和产品供给能力。三是要更加激发市场创新活力,发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府的作用,营造产学研用一体化创新生态和政策体系,努力发挥创新主体主观能动性。

会前,王江平一行参观了中国石化北京化工研究院高通量实验室、塑料技术中心实验室、高分子化学与物理实验室等,并与研究院有关人员座谈,了解化工新材料行业发展情况。

(来源:工信部网站)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】