您的位置:
> 经信动态 > 典型案例

瑞立集团:“十年磨一剑”攻克“卡脖子”

时间: 2022- 08- 30 09: 11 访问次数: 来源: 温州市经济和信息化局 字号:[ ]

只有相信,才能看到。做到起好步、布好局,看十年、保五年。

——瑞立集团董事长 张晓平

在北京、上海、广州等30余个核心城市建有中心仓,303家自营门店前置仓,服务覆盖全国300多个地级市,10万多家经销商及修理厂,3000多万司机;在美国、阿联酋、比利时等国家和地区设立了7家海外分公司,产品出口到132个国家和地区。

通过“智能制动系统未来工厂”项目的实施,该集团实现运营成本降低37.8%、产品不合格率降低36.1%、产品研发周期缩短了46.5%、人均生产效率提升23.29%、能源利用率提高42.3%,降本增效成效明显。拥有授权专利1358项,其中发明专利117项。

7月25日上午,温州市域铁路S2线首列市域动车组列车顺利接入轨道,标志着S2线距离通车又迈出了重要一步。S2线市域动车组列车装备大量采用“温州制造”,其中由瑞立自主研制的“轨道车辆无油风源系统”,在S2线列车上实现了批量装车应用,一举实现轨道交通关键部件的国产化替代。

30多年,瑞立从一个年产值10万元的作坊式小厂,发展成国内最大的制动系统解决方案提供商,兼跨销售与贸易、投资与合作、酒店服务、职业教育等行业。回顾这30多年的发展历程,瑞立集团董事长张晓平说,这源于瑞立集团的正确定位,聚焦主业实业不动摇,坚持科技创新和人才培养,持续推进数字化转型,推动产业转型升级。

从国内空白到国际先进

瑞立集团的风源系统应用于轨道交通车辆,为刹车提供动力。相较于有油风源系统,无油风源系统具有无油环保、低维护成本、低噪声、高可靠性等特点。瑞立集团董事长张晓平说:“从国内空白到国际先进、国内领先水平,瑞立在轨道交通领域十年磨一剑,终得一展锋芒。”

近10年来,瑞立坚持科技创新和人才培养,突破“卡脖子”难关,始终保持车辆制动行业的“领头雁”地位,布局国内市场,同时通过国内大型车辆制造企业借船出海,产品遍布全球各地。

自2008年以来,瑞立集团将轨道交通领域关键零部件“进口替代”作为产品研发和转型升级的主攻方向,以“华山一条路”的决心,刻苦攻关求突破。

2014年,国际上首次出现轨道交通无油风源产品时,温州市铁投集团便积极引导瑞立开展自主化无油风源系统研发。经过多年的艰辛研发,瑞立集团研发的轨道车辆无油风源系统首装在S2线市域动车组列车。

2017年,由瑞立自主研发的电动空压机解决了漏油等问题,被上海嘉定公交、上海闵行客运服务公司、上海露虹汽车服务公司、上海金山巴士公交、上海奉贤巴士公交、上海崇明巴士公交、上海青浦巴士公交等单位广泛使用后推向全国,目前瑞立电动空压机市场份额占据国内半壁江山以上。同时产品还远销法国、德国、俄罗斯、荷兰、冰岛等国。

从走百家到不如走一家

2020年5月,瑞立正式实施“汽配制造+连锁平台”的“双轮驱动”战略,将国内外商用车后市场业务整合剥离,成立“新瑞立汽配连锁平台”,独立运营商用车配件集成供应平台。

新瑞立不仅卖瑞立制造的制动系统等产品,还销售油品、电瓶、轮胎、尿素、空气滤清器、轮胎螺栓、养护品、喷漆等车用产品,实现了“走百家不如走一家”。

2021年,瑞立主营汽车零部件销售收入达102亿元,比2020年翻了一倍。在如此激烈的市场竞争及疫情时期,瑞立缘何实现逆势增长?张晓平总结了三个打通:一、国内市场和国际市场要打通;二、线上线下要打通,以数字化、互联网赋能企业的发展;三、制造和销售要打通,推动先进制造业和现代服务业深度融合。

近年来,瑞立已为上汽、一汽、东风、重汽、陕汽、福田、吉利、宇通、比亚迪等60多家国内外汽车制造厂提供产品配套服务,并为2008北京奥运会公交车、国庆60周年阅兵军车、2010年上海世博会公交车、纪念抗战胜利70周年阅兵军车、建军90周年阅兵军车、国庆70周年阅兵军车提供产品配套服务。

现在,新瑞立已在北京、上海、广州等30余个核心城市建有中心仓,303家自营门店前置仓,服务覆盖全国300多个地级市,10万多家经销商及修理厂,3000多万司机;在美国、阿联酋、比利时等国家和地区设立了7家海外分公司,产品出口到132个国家和地区。

从百人操作到十人智控

张晓平认为,汽摩配行业迎来了百年未有之大变局的好机遇,瑞立集团唯有坚持技术创新,突破“卡脖子”技术,才能在全国、全球的汽摩配行业走得更远更强。

瑞立集团目前已创建国家认定企业技术中心、国家级博士后工作站等科技创新平台,拥有授权专利1358项,其中发明专利117项。同时大力布局新能源汽车关键零部件、汽车无人驾驶和智能驾驶主动安全领域的前瞻性技术研发,率先研发出AEBS、ESC、ECAS、EHB等高端产品。

走进瑞立集团的智能化机加车间,1000多平方米的厂房内,机器在井然有序地工作着,偌大的车间只有10多位工人在操作按钮。据工作人员介绍,之前用传统设备,这个生产车间有100多人在集体作业,采用智能化改造后,工人仅剩10多人,而且整个车间干净整洁。

据了解,瑞立集团是浙江省第一批上云标杆企业、省级制造业与互联网融合发展示范企业,牵头承担国家工信部智能制造新模式应用项目。此外还入选2021年浙江省“未来工厂”,通过数字孪生、虚拟制造等新一代信息技术和先进制造技术应用,重点完成了数字化设计等6大核心建设内容,以及基于数字孪生的智能化铝压铸场景等6大特色应用场景。

在推进数字化、智能化改造后,瑞立集团实现运营成本降低37.8%、产品不合格率降低36.1%、产品研发周期缩短了46.5%、人均生产效率提升23.29%、能源利用率提高42.3%,降本增效成效明显。

记者手记:面对汽车制造业的百年变局,中国汽摩配产品要打响国际品牌,只能以领先的、过硬的产品技术占据市场份额。产品关键技术要不来,买不来,讨不来,唯有通过技术创新,实现突破——“卡脖子”的问题不存在了,那么面前就是一片无限宽广的大市场。填补国内空白自然不在话下,在国际上拥有话语权也是水到渠成的事情。

想在牵头,走在前列,才能赢在未来。所有科技企业,要在市场上屹立不倒,必须要有洞悉行业未来的前瞻性,以及具备“十年磨一剑”的毅力和耐力。全球观、未来观、大局观,这是瑞立集团战略发展的“三观”,也是有志于面向全球引领行业发展的企业的必备素养。

(来源:温州民营经济发布)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】