您的位置:
> 经信动态 > 典型案例
从中国“锁都”到“世界智能锁之城”,看温州锁企如何有“锁”作为!
时间:2021-05-26 10:31 访问次数: 来源:温州市经济和信息化局 字号:[ ]

有人说,温州人做产品习惯于以量取胜。倒推30年,这句话有一定道理。但随着数字化浪潮的席卷与智能化产品的不断涌现,依靠科技进步、加快技术创新,已然成为大多数温州传统产业转型升级的重要“法宝”。

温州素有“中国锁都”之美誉,是我国最主要的锁具产业基地之一。5月28日-30日,首届中国(温州)国际五金、智能锁具展览会将在温州会展中心举行。如何利用这个家门口的行业盛会,进一步整合国内外产业链上下游资源,加快实现产业智能化转型,为温州打造世界智能锁之城贡献应有之力,成了温州众多锁企亟待解决的问题。

做产品,酒香也怕巷子深

温州五金锁具产业的发展,最早可追溯至上世纪八十年代。乘着改革开放的东风,一批温州人抢抓机遇,以天宇锁业、五洲锁业、瓯海自行车锁厂(中立集团的前身)等为代表的温州民营制锁企业大批涌现,逐渐形成了我国最大的锁具产业基地。

据温州市五金商会会长詹显光介绍,目前温州有五金锁具企业近2000余家,其中专业锁具生产企业有580多家,产品涵盖传统门锁、智能锁、自行车锁、汽车中控锁、工业柜门锁及防盗锁芯,年产各类锁具产品6亿多把,占全国市场35%以上,产品远销世界130多个国家和地区。

詹显光告诉记者,虽然温州于2002年9月就荣膺“中国锁都”的称号,但做产品酒香也怕巷子深。特别是近年来,随着全国制锁行业持续发展,产品同质化现象日趋严重,市场竞争不断加剧,正催生了温州企业的品牌意识逐步提高。

为此,以凯迪仕、威欧希(VOC)、中立、通用、天宇、卡特、金凯等一批行业知名龙头企业为代表的五金锁具企业,早已快人一步,积极进行智能化改造转型。“此次五金、智能锁具展览会预计有500余家企业参展,参观人次预计近2万多人,我们希望能通过此次展览会的契机,进一步打响温州五金锁具的品牌。”詹显光说。

拓市场,众锁企勤修内功

新基建时代的“万物互联”,让智慧安防这一理念深入寻常百姓家。自古以来,对传统锁具而言,钥匙是唯一的开启工具,这种唯一性为用户带来诸多不便。例如电信电力的设备间、宾馆酒店客房分布、高等院校学生宿舍等,负责管理和使用这些房间时是非常繁琐的,偶尔还会遇到钥匙的丢失所带来的麻烦。

反观智能门锁,兼具指纹、密码、人脸识别及远程解锁等多种用户特征开启方式,还可以实现远程分发开锁密码临时密码,并实时获取门锁状态,对于电信、电力、学校及酒店等这样特殊的场所,既省时,又做到安全便捷。

随着生物技术和物联网信息技术的快速发展,从来善于捕捉风口的温州锁企,自然早早发现了这一商机。“中国十大锁王”企业之一的天宇锁业,早在2000年就成功研发出了中国第一把指纹锁。如今,“凯迪仕、威欧希、中立、通用”等企业均已发展成为国内智能锁行业知名品牌企业,并参与行业标准制定。如浙江凯迪仕实业有限公司设立了省级智能锁研究院,浙江中立集团有限公司实验室通过国家SNAS认证,保障了行业发展的后劲。

据市五金商会了解,2020年温州智能锁产量达320万把,约占国内市场23%。智能门锁作为家庭智能安防产品中的核心单品,不仅满足保护消费者生命财产安全的需求,同时也在改变着人们的生活方式。据全国锁具信息中心估计,我国智能锁目前普及率约6%左右,与日韩等国家普及率60%相比,市场潜力、发展空间巨大。智能锁必将成为温州锁具行业发展是一个新的增长点。

抢机遇,加快形成产业集群

今年初,商务部公布64家2020年新认定国家外贸转型升级基地名单,“浙江省温州市瓯海区国家外贸转型升级基地(瓯海锁具)”名列其中,这也是继瓯海眼镜外贸转型升级基地之后,瓯海区被认定的第二个国家外贸转型升级基地,也是温州继“中国锁都”、“中国智能锁具产业基地”、“中国锁具出口基地(温州)”后,荣获的第4张“国”字号金名片。

瓯海区商务局有关负责人告诉记者,相比国内其他锁具主要产地,瓯海的锁具门类齐全,涵盖了机械门锁、智能门锁、共享单车锁、工业柜门锁、汽车中控锁、挂锁、密码锁等,因此在外贸出口方面瓯海锁具有自己独特的优势。

中国五矿化工进出口商会一位负责人表示,国家外贸转型升级基地的认定,有利于瓯海锁具产业做大做强主导产业链,搭建公共服务平台,培育新形势下参与国际合作和竞争新优势,推动外贸创新发展。

与此同时,为促进瓯海智能锁产业发展,近年来瓯海区政府相继出台了智能锁产业培育系列政策,增强产业集聚效应,积极推动产业转型发展。随着新发展机遇的到来,越来越多的温州锁企正在加强企业技术研发创新和品牌宣传建设,为加快形成国际知名的“世界智能锁之城”贡献力量。

(来源:温州新闻客户端)

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统