您的位置:
> 经信动态 > 典型案例
10年从小微企业长成省隐形冠军 看温州这家企业的三次抉择
时间:2021-02-08 08:57 访问次数: 来源:温州市经济和信息化局 字号:[ ]

从一家小微企业成长为浙江省“隐形冠军”需要多久?浙江佳博科技有限公司的答案是10年。近日公布的2020年浙江省“隐形冠军”企业名单中,这家2009年的浙商回归企业赫然在列。

而在佳博科技所在地温州,另一个好消息也悄然而至。2020年,温州规上工业研发投入强度、研发活动覆盖率、创新券使用额、企业研发人员占企业就业人员比重等4项科技进步指标全省第一。

近年来,温州依托国家自主创新示范区和环大罗山科创走廊加快建设科创高地,许多像佳博科技这样的企业,在市场的浪潮中,学会了苦磨内功,加大研发投入,着力提升市场竞争力。近日,记者走近佳博科技,试图通过这家“隐形冠军”的成长史,窥见温州加速转型、打造科创高地的历程。

第一次抉择

要规模,还是要创新?

佳博科技是国内键合丝行业龙头企业,其产品作为一种不可或缺的原物料,被广泛应用于LED、IC半导体封装领域。

 佳博科技的成长并非一帆风顺,有时候,是面对市场竞争带来的被迫选择;有时候,是自加压力的主动抉择。

“现在看来,我们的路算是选对了。”2月5日,记者来到佳博科技时,董事长薛子夜这样告诉记者。在公司厂房1公里开外,环大罗山辐射产业带上的乐清经济开发区里,最“时髦”的一栋大楼正在进行最后的装修,达产后将使佳博科技年产能至少增加到3亿元。

忙碌,是佳博科技办公区给人的第一印象。在这里,每个人的步频似乎都要比常人快一些,薛子夜也是如此。“订单越来越多,研发进入攻坚期,不快不行。”薛子夜说。

薛子夜的记忆回到了4年前。当时她和股东们挤在办公室里研究公司的下一个5年发展方向:究竟是要规模优先,还是研发优先?彼时,佳博科技发展势头良好,年产值增速达50%。提高产能,抢占更大的市场份额,看似是一个顺理成章的选择。然而,在乐清市政府提供的助企服务中,企业与人才、经信、科技等部门有了深入的沟通,薛子夜发现,不少和佳博科技处在同一发展阶段的企业,主动放慢了步子,转而将更多的资金投入到了研发。

这一天,薛子夜将这个问题抛给了公司管理层。“我们是小微企业,扩大产能抢占市场才有本钱。”“加大研发难道没有风险吗?万一失败了,岂不是赔了夫人又折兵!”会议室里,火药味一度有些浓。而薛子夜的心里,早已有了答案。

在此之前,乐清市委人才办助企服务员陈亦琳专程送来一揽子政策文本,临走还留下了话:“人才政策符合条件即可兑现,企业有需要但政策不明确的,我们可以‘一事一议’。”

就这样,佳博科技找到了中科院院士叶志镇教授,并在政府的支持牵线下,积极尝试开展键合丝及其他新材料延伸应用研发探索。不久,佳博科技的新产品合金键合丝试验成功,含金量20%至80%的合金键合丝替代了LED封装领域普遍采用的100%键合金丝,大大降低买方成本,大受市场欢迎。

第二次抉择 

走出去,还是请进来?

养人育人不聚人、求才引才不来才,这是困扰温州多年的人才之困,像佳博科技这样的高新技术企业感触更深。“到底是把研发中心设在外面,还是把人才请进来?”薛子夜再次面临选择。

  2019年,乐清电气产业集群面临传统制造转型提档,量大面广的企业都对科研创新和专业人才提出了迫切需求,乐清市经信局牵头在杭州紫金港建立乐清数字经济创新“飞地”。“‘飞地’正启动招募,你们可以入驻建立研发中心,安排本地技术人员与外地引入的专家在‘飞地’交流,再把研发成果带回乐清落地。”乐清市经信局副局长赵晓云了解到佳博科技的困惑后,第一时间将消息告诉了薛子夜。

  如今,浙大紫金港·乐清数字经济创新基地入选浙江省第一批省级数字经济“飞地”示范基地,佳博科技的浙大—佳博键合丝技术中心就设在园区里。叶志镇教授领衔的键合丝研发团队长期在园内开展研发工作,乐清本地技术专家几乎隔周就会到中心跟进项目最新进展,并带着研发团队的指导意见回到乐清开展成果落地工作。一批半导体封装键合金丝、合金键合丝、键合银丝、键合铜丝等新产品在这个研发大脑里萌发,在乐清工厂变为产品上市。

第三次抉择 

缺资金,找谁来助力?

佳博科技属于半导体企业,原材料是以黄金为代表的贵金属。疫情导致贵金属价格大幅变动,大量的资金投入让正处扩建期的佳博科技有些喘不过气。

 薛子夜坦言,想高速发展,还缺“安全稳定的资金支持”这临门一脚。可是,对于是否向金融机构寻求帮助,在公司内部又有不同意见。有人提出,佳博科技固定资产有限,可能很难拿到低成本贷款。

薛子夜在一次与乐清市经信局局长管国强的交流中,简略地提到了企业需求,没想到被管国强“抓住不放”了。乐清市经信局开始四处寻找合适的金融机构。

 2020年9月,乐清市政府、国开行浙江分行等启动“制造业资金合作计划”。政府、企业、国开行浙江分行分别以风险补偿金、保证金、贷款资金注资组建最高50亿元共有资金池。在这一全省首创的探索中,乐清市政府利用风险补偿金1∶8的放大倍数助力企业融资,参与的企业通过缴纳保证金获得8倍于保证金的低息信用贷款。佳博科技成为首批成团企业,获得3年期流动资金贷款。“资金一到位,立即被用到了产研项目的推进中,解了燃眉之急。”薛子夜说。

 佳博科技的成长,看起来很幸运,企业每一步抉择似乎都正好踩到了政策的点子上。但是,这样的幸运并非偶然。正是温州深入实施创新首位战略,在打造国家战略力量、精准推进核心技术攻关、提升科技企业竞争力、培育引进科技创新人才等方面狠下功夫,为企业提供了精准、有效的帮扶。2020年,温州国家高新区实现进等升位,进入全国前50%;新增省科技型中小企业2287家,累计突破1万家;新认定国家高新技术企业631家,累计突破2400家;数字经济核心制造业增加值增速达20.7%。

(来源:浙江新闻)

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统