您的位置:
> 政务公开 > 通知公告
索引号 001008003015003/2021-00010
组配分类 通知公告 发布机构 市经信局
成文日期 2021-01-26 公开方式 主动公开
温州市工业和信息化领域工程技术人才培育实施意见
时间:2021-01-26 16:27 访问次数: 来源:温州市经济和信息化局 字号:[ ]

各县(市、区)、瓯江口产业集聚区、浙南产业集聚区经信(经发)局,各有关协会:

为加快推进我市工业和信息化领域工程技术人才队伍建设,根据《浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省经济和信息化厅关于印发〈关于推进工程领域职称社会化评价改革的意见〉的通知》(浙人社〔2018〕128号)、《中共温州市委人才工作领导小组关于高水平建设人才生态最优市的40条意见》(温委人〔2020〕1号)精神,现就推进我市工业和信息化领域工程技术人才培育工作,特制定本意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持人才强市、创新强市首位战略,紧紧围绕市委“五城五高地”建设目标,遵循工程技术人才成长规律,激发工程技术人才创新潜能,培养造就素质优良、结构合理、充满活力的工程技术人才队伍,为提升我市自主创新能力,为加快推进传统制造业重塑、新兴产业培育注入强劲动力。

二、基本原则

1.服务产业发展。围绕制造业产业基础再造和产业链提升要求,发挥人才“指挥棒”和风向标作用,激发工程技术人才创新创造活力,提升关键领域核心技术攻关能力,推动工业经济高质量发展。

2.强化专业导向。针对制约制造业发展的瓶颈和薄弱环节,加快工程技术人员引进与培育,切实提高制造业的核心竞争力和可持续发展能力,对接产业链构建专业集群,在未来竞争中占据制高点。

3.突出科学评价。遵循工程技术人才成长规律和专业特点,建立科学分类的梯次培育与评价体系,破除唯学历、唯资历、唯论文、唯奖项倾向,突出技术性、实践性和创新性,鼓励工程技术人才多出原创性高水平成果。

4.坚持开放创新。推动工程技术人才国际交流与合作,提高工程技术人才的专业化、职业化、国际化水平,培养具有具有国际交流与合作能力的技术应用型人才。

三、主要内容

工业和信息化领域工程技术人才主要包括工业和信息化领域的技术员(初级)、助理工程师(初级)、工程师(中级)、高级工程师(副高级)和正高级工程师(正高级)。

(一)加强人才队伍管理

1. 坚持党管人才。坚持把工信领域工程技术人才纳入优秀产业人才队伍建设总体范畴,搭建专业技术人员招聘指导和职业服务平台,促进产业人才合理流动,改变专业技术人才成才“独木桥”现象,提高产业人才资源配置效率,拓宽产业人才发展空间。

2.建设数据平台。依托工业大数据平台,建立全市工信领域产业工程技术人才信息库,全市中级职称以上(含中级)工程技术人员纳入市级专家库管理,中级职称以下工程技术人员由属地县级经信部门建库管理,每年根据职称评审结果定期进行更新,确保实时跟进工程技术人才队伍建设动态。建立健全工业和信息化领域职称评审专家库,实行动态管理机制,注重筛选能力业绩突出、活跃在生产一线的工程技术人员担任职称评审委员会专家。

3.搭建活动阵地。在市企业综合服务平台建设“工业和信息化领域产业人才之家”,加强工程技术人员互动交流,畅通产业人才诉求表达渠道,把“产业人才之家”建设成为全市工业和信息化领域工程师展示风采、交流技术信息平台。

(二)健全人才培育体系

4.完善梯队培育。推进工程技术人才职称制度改革,落实《温州市专业技术人员继续教育学时认定登记管理办法(试行)》和《温州市专业技术职务任职资格量化评价办法(试行)》,引导工程专业技术人员根据自身条件确定专业类别,做好继续教育学习和参评业绩的准备。初级工程师评定由县(市、区)人社局会同经信部门共同负责,中级工程师评定由市人社局、经信局和有关协会分别负责,高级和正高级工程师评定由省经信厅和省有关协会分别负责。围绕产业发展方向,聚焦新技术、新工艺、新装备、新材料等战略性新兴产业,对工程系列相关评审专业进行动态调整,促进专业设置与产业发展同步。

5.突出能力业绩。突出评价工程技术人才发明创造、技术推广应用、工程项目设计、工艺流程标准开发、产品质量提升、科技成果转化等方面的能力,引导工程技术人才解决工程技术难题、实现现代工程技术突破。着力解决工程技术领域评价标准过于学术化问题。

6.建立绿色通道。鼓励工程技术人才围绕产业需求,潜心研究、攻坚克难,提高关键环节和重点领域创新能力。在信息、制造、能源、材料等领域突破关键核心技术、作出重大贡献的工程技术人才,可直接申报评审正高级工程师职称。获得工业和信息化领域工程类专业学位的工程技术人员,可提前一年参加相应专业职称评审。

(三)强化人才政策保障

7.促进政策衔接。按照《温州市高层次人才分类目录(2021版)》的要求,属地经信部门协助工程技术人才按规定申报人才优惠政策,确保符合条件的工程技术人才享受户籍、住房、社保、子女就学等政策。积极鼓励工程技术人才申报市、县(市、区)重大人才工程项目。推进工业和信息化领域制造业标志性工程项目建设。

8.鼓励技术创新。大力支持工程技术人才研发创新,鼓励支持协同中心工程师与企业共同联合开发新产品。新认定为国内、省内首台(套)产品的,分别奖励100万元、50万元,新认定为省级新材料首批次项目的奖励50万元;新认定浙江制造精品的奖励10万元; 新获中国外观设计金奖、银奖、优秀奖的专利权人分别奖励30万元、20万元、10万元。

9.支持项目创业。以工程技术人才为主导的特色产业“强链、补链、延链”人才创业项目,符合条件的项目优先列入市“领军型人才创业项目”,按照“人才新政40条”给予创业启动资金、创业发展资助、研发投入补助、投融资奖励、贷款担保费补助、贷款贴息补助。

三、组织实施

(一)强化组织领导。全市经信系统、有关行业协会和企事业单位要加强工信领域工程技术人才梯度培育建设,要建立市县联动机制、跨区域协同的工作机制,对工信领域工程技术人才培育工作进行统筹协调,建立督查检查和信息反馈制度,适时开展工程技术人才培育工作绩效评估。相关行业协会(商会)要协同行业内龙头企业制定各自行业中级工程师量化评价标准,实现中级工程师自评分申报制度。

(二)加强分类指导。要加强分类指导,重点在支柱产业、战略性新兴产业和骨干企业中推进。要深入开展调查研究,结合实际编制年度《制造业产业急需紧缺人才目录》,加快培养制造业发展急需的工程技术人才。

(三)营造改革氛围。要加强宣传引导,做好职称制度改革、人才政策解读。坚持正确舆论导向,充分运用各类新闻媒体,大力宣传工信领域工程技术人才在温州经济社会发展中的重要作用,大力宣传工信领域工程技术人才的先进典型事迹,营造全社会关心、支持工信领域工程技术人才队伍建设改革的良好社会环境。

温州市经济和信息化局

2021年1月26日


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统