您的位置:
> 经信动态 > 典型案例
科技创新实现“国产替代”龙纪“智造”走上快车道
时间:2020-08-21 访问次数: 来源:温州市经济和信息化局 字号:[ ]

古希腊物理学家阿基米德说:“给我一个支点,我将撬动整个地球。”对浙江龙纪汽车零部件股份有限公司来说,这个支点就是科技创新。

龙纪公司创建于1999年,目前拥有一个省级轻量化高强度技术研究院和一个功能齐全的实验室,是一家专注于汽车零部件,集研发、制造、销售、服务为一体的现代化科技型企业,现工厂已全部实现自动化智能制造。

“坚持走科技创新之路,是我们企业发展的核心要素,创新——带领龙纪实现一个又一个‘高’与‘新’的跨越。”谈及发展之道,龙纪常务副总葛关明如是说。

报废率50%-60%,这对于制造大国而言,无疑是一记耳光打在脸上。

在了解到,生产水切亮条的报废率在50%-60%,已成为汽配行业一种有苦难言的困局后,龙纪果断出手。

汽车水切亮条是安装在车门腰线处,起装饰、密封以及车门玻璃导向作用的部件。其实原理并不难,很多汽配厂都能做,但是要将汽车水切亮条中,宽约2cm、长约2m的金属合金条进行打磨、氧化、塑形等多道工序,工艺控制要求高、加工难度大,直接导致报废率居高不下,从而造成原材料极度浪费。

如何降低报废率,改变一条成品是三条原材料的现状?龙纪研发团队通过有限元分析(CEA)、潜在质量分析等手段,对比各项性能,反复试验、层层筛选,将原先市场上通用的铝合金或铁合金改成镁铝合金,研究出新型汽车水切亮条,将报废率降低了约40%,不仅大大提高了产值,为企业创造了新的经济增长点,还大大减少了报废率,实现节能减排。而技术上的突破,更是为大国制造添彩。

2016年,公司潜心研发的电动踏板因价廉物美,兼时尚酷炫、灯光可自由定制字幕等优点,一经推出,立刻受到市场追捧,实现“人有我优”的产品品质,该产品在2017年为公司贡献近一个亿的产值。

龙纪成长的每一步都是科技创新的真实写照。作为国家高新技术企业,龙纪拥有一支具有行业领先水平的研发团队,设有上海和瑞安两大研发中心,研发获得的两百多项科技专利,见证了龙纪的创新之路。

开门上车,下车关门,这是日常生活中一件很平常的事情,但是你肯定不知道,起合页作用的车门铰链,在几年前,高端产品全部依赖进口。

为了打破依赖,龙纪研发部耗时3年,全面分析德国产车门铰链各种性能,集成数据库,层层优化,最终研发出了媲美“德国制造”却有“骨折”价格的车门铰链产品,成功实现“国产替代”,获得了客户的认可和赞赏。卓越的产品品质获得上海通用、一汽大众、上汽通用五菱、上汽乘用车、一汽解放等近二十家大中型整车厂的青睐,让车门铰链成为龙纪的主打产品之一。

随着汽车消费者不断追求科技感,汽车智能化已成为一大趋势。作为汽车智能化的一种体现,电动尾门支撑系统一直是豪华汽车才有的配置。针对这一现状,龙纪洞察趋势,抢占先机,将“国产替代”的思路转向电动尾门支撑系统,通过自主研发,攻克难关,成功研发出更有科技感的产品。

“只要你一声令下——开后备箱!尾门就自动打开了。”葛关明说,2019年,龙纪推出声控电动尾门支撑系统,通过语音即可控制汽车尾门的开与关,比市场上同类产品更具有科技感,不仅提高了产品附加值,更成功实现了“国产替代”。

葛关明表示,电动尾门支撑系统投放市场后,深受中高端配套厂家欢迎,不仅为企业创造价值,更带动产业链上下游企业创造价值,深刻诠释了科技创造价值的内涵。

一辆汽车有多少个零件?其实这个问题并没有一个十分确切的标准答案。据专业人士估算,一辆轿车约由1万多个不可拆解的独立零部件组装而成,所以每一次引擎的发动,都源自一万多个零部件环环相扣、密不可分的合作。因此,对生产零部件的汽配企业而言,精准度对每一个零部件都至关重要。

“智能制造生产管理系统(MES),是目前公认的最先进自动化生产信息系统之一,它针对每道工序精准分析,全面控制工艺细节,以确保生产制造流程最优化和最精益。”葛关明举例道,传统焊接工艺,哪怕是经验老道的师傅,也会出现肉眼可见的误差,而应用MES系统后,就几近完美地解决了误差问题,并且焊接接口均匀光滑、无需再次打磨;在氧化车间,MES系统控制水槽内溶液的浓度、液位高度及产品在溶液中停留的时长等,既保证氧化的效果,又解决了反复检测溶液浓度的困扰。

在葛关明办公室,通过玻璃窗俯瞰一楼6000多平米的生产区,整齐排列的一条条流水线、一排排机器展现在眼前。智能制造让偌大的生产区只需少数几个操作工人,没有熙攘人流的车间显得井然有序。龙纪的高科技气质,通过这扇玻璃窗散发出来。葛关明表示,MES系统已应用在龙纪每一条流水线上,既节约了人工成本,又提高了效率和产品品质,为打造高品质、更安全的产品奠定了坚实基础。

据了解,龙纪作为高成长型企业,之所以具有良好的成长性,源自始终将科技创新放在首位,并通过升级制造设备,整合数据化生产和运营,提前实现智能制造,助力“国产替代”产品品质,打造汽配产业高质量发展之路。

为了可持续的未来,龙纪重金引进废水、废气两条环保处理设备,从源头杜绝废水、废气污染环境的可能性,用行动诠释企业社会责任担当。

我国大力推动绿色低碳发展,新能源车前景非常广阔。“随着新一轮科技革命和产业变革的蓬勃推进,能源汽车各项功能将会更加完善,更多的消费者会选择新能源汽车。”董事会秘书任微武说,龙纪认识到新能源汽车的前景,积极布局新能源汽车,目前已与吉利、恒大等6家新能源整车厂建立配套合作关系。

每个零部件在配套产业链中,都有固定的位置,而龙纪大部分产品可直接配套新能源汽车,这大大降低了研发端的压力,让研发团队把更多的时间和精力投入到新产品的研发上来。除了现有的六大系列产品之外,公司规划研发专门配套新能源的产品,优先布局未来,提高配套新能源汽车的产业链能力。

当前,新一轮科技革命和产业变革正处在实现重大突破的历史关口,汽车产业也逐步向模块化、智能化、网联化、轻量化转变,亟需更多的创新成果支撑。对温企而言,努力建设更高水平的企业技术中心和设计中心,加快关键共性技术研发和关键零部件产品研制,实现“国产替代”,必将推进温州市汽配产业发展进入快车道,提前占据发展制高点。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统