您的位置:
> 经信动态 > 典型案例
从“养在深闺”到“主动出击” 温企上市今年创下最好成绩
时间:2020-08-10 访问次数: 来源:温州市经济和信息化局 字号:[ ]

温企上市迎来“收获期”。今天温州第22家A股上市公司天正电气将在上海证券交易所敲锣。这是温州近几年为上市打下的坚实基础所显现的重要成果。

从市金融办获得的消息,今年以来,上市公司数量明显增加,质量不断优化。温州新增报会企业5家;新增过会企业5家,其中2家已成功上市;报辅导备案企业6家。这几项指标在全省排名靠前,创下了温州历史同期最好成绩,可以说今年温州的上市工作取得了开创性和突破性成效。

这是温州“大兵团作战”的成果,建立了目标更高、导向更明确、服务更精准的上市促进机制。目前温州上市公司累计34家,其中A股上市公司22家,辅导备案企业20家,拟上市企业223家。

从报辅导、报会和过会企业的质量来看,温州入市的都是优质企业。上半年过会的冠盛集团、天正电气都是营收超10亿,利润近2亿元的企业,而报会企业也是制造业行业中的“领头羊”企业。“其实温州不少企业是国内外同行中的龙头,但在资本市场中长期处于‘养在深闺人不知’的状况。”相关人士分析,在温州资本市场上市后备军摸底的过程中发现还存在一批体量大、质量高的未上市企业。

近几年温州将企业上市工作提升到一个前所未有的高度,通过优化政策,给予企业最优质的资源;通过全程服务,帮助企业从方方面面消除上市障碍;通过营造氛围,在全社会形成极为有利的舆论导向;通过业务培训,有效改变企业家对上市的态度,这些都是推动温企上市的动力。

此次上市的天正电气创立于上世纪90年代,领先于同行引进现代企业管理体系治理公司,其创始人高天乐早在20年前引入大量职业经理人管理公司,使该公司迅速成为在电气企业林立的乐清突出重围。

招股书显示,去年天正电气营收为22.008亿元,同比增长4.64%;净利为1.75亿元,同比增长33.75%。募集的资金主要投入到“基于中国制造2025方向的低压电器产能扩建项目”“智能型低压电器产品扩产建设项目”及“研发中心建设项目”。

“企业启动上市后,又带动朋友圈里的其他企业家积极了解上市,一批批企业争相开展上市,上市的氛围就上来了。”相关人士分析,如今温州传统制造业的标杆企业或者成功上市,或者实质性启动上市,成为了温州经济高质量发展的重要表征,也将促进更多温州优秀制造业企业坚定上市信心。

在温州打造高质量发展的当下,上市显然是一个重要的引擎,是支撑区域经济的核心力量。

在刚公布的国家工业和信息化部组织的2020年先进制造业集群竞赛结果中,温州乐清电气产业集群名列20个中标候选人。这之中正泰等上市企业的带动功不可没,正泰电器于2010年1月登陆上交所。可以预见的是,天正电气的上市将再次带动产业升级。

“今年我们业绩稳定,这是上市带来的品牌效应,市场有效拓展平衡了疫情带来的影响。”上个月刚成功登陆深圳证券交易所创业板的浙江力诺董事长陈晓宇说,上市以后,企业进入良性发展循环,公司也迈入行业的第一阶梯。

眼下,温州的行业主管部门密切关注行业内的龙头企业、领军型企业、高成长型企业、“隐形冠军”企业等,持续为上市输送后备资源;专业服务部门主动上门服务,从成本最低、效果最优的角度,帮助企业及时解决上市过程中的障碍;执法监督部门定期帮助企业做好体检,扫清企业上市“路障”。各县(市、区)政府都拿出最优质的资源支持企业上市,为减轻企业上市负担,对企业从股改到上市的各个阶段都给予十分丰厚的补助,基本覆盖了上市费用。同时,两级金融办作为上市牵头部门更是做了大量的服务工作,从政策落实到跨部门、跨领域难题的协调,从大范围的推动引导到“一对一”的上门服务,为企业提供了全方位的服务,并多环节安排专人替企业代办。

从政策面上分析,今年3月份,新《证券法》公布,提出未来分步实施注册制。随后,深交所发布创业板改革并试点注册制相关业务规则及配套安排,并于6月15日起正式受理创业板在审企业的首次公开发行股票、再融资、并购重组申请。实施注册制后,创业板上市条件更加适合温州中小民营企业在创业板上市。

据介绍,温州今年将继续紧紧抓住上市“窗口期”,全力推动上市工作不松懈,进一步弥补企业上市的短板不足,并着力做好上市的后半篇文章,争取在浙江省“凤凰行动”计划的收官之年交上满意的答卷。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统