您的位置:
> 经信动态 > 经信要闻
温州市经信局学习贯彻市委十二届十一次全会精神
时间:2020-12-21 访问次数: 来源:温州市经济和信息化局 字号:[ ]

12月17日上午,市经信局召开党委(扩大)会议,传达学习市委十二届十一次全会精神,并就如何贯彻会议精神作出部署。局党委书记、局长贾焕翔主持会议。

会上,贾焕翔局长传达了市委十二届十一次全会精神。会议指出,市委十二届十一次全会适逢“两个一百年”奋斗目标的历史交汇节点,在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年的关键时刻,意义十分重大,影响特别深远。2021年既是“十四五”规划的开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化的新征程、第二个百年目标的开局之年。会议强调,要坚决打赢“十四五”首战,要聚焦高质量、竞争力、现代化,抓牢一批具有牵动性、创新性、突破性的大事要事。要科学运用系统观念、系统方法,畅通“双循环”通道、增强产业链韧性,主要做好五方面工作:

一是突出制造业地位,做大制造业基本盘。“十四五”期间,经信系统要更加突出制造业强市之本、立市之基的重要地位,在资源要素配置上进一步向制造业倾斜,进一步提升制造业在全市GDP中的比重。

二是深化“一号工程”,做强做大数字经济“第三极”。目前,全市数字经济核心产业增加值、增加值占GDP比重、数字经济综合评价指标均列全省第3,“十四五”期间要继续巩固优势,加快推进数字产业化和产业数字化,招引一批数字经济大项目、大企业,确保“十四五”期间实现规上工业企业智能化技改全覆盖,加快打造一批“智慧车间”“智慧工厂”“智慧园区”。发挥5G试点城市优势,深入推进5G“百千万”行动,大力发展“5G+”产业。

三是畅通“双循环”通道,积极参与构建新发展格局。一方面要从供给侧发力,鼓励企业加大创新投入和产学研合作,加大重大技术装备、工业新产品的研发力度,不断提升产品品质和内涵;另一方面要从需求侧发力,积极推进温州制造拓市场“百网万品”“春雷计划”“商超计划”,举办系列专业展会、采购活动,帮助企业拓市场、去库存。

四是增强产业链韧性,加快打造标志性产业链。要落实好《温州市实施制造业产业基础再造和产业链提升工程行动方案》,聚焦“5+5”产业,加快产业联盟建设,推进产业创新和科技创新双联动,全力打造10条具有温州特征的标志性产业链,形成一批千亿级在国内乃至国际有一定影响力的先进制造业产业集群。

五是打造一流环境,推动大中小企业融通发展。强化要素保障,确保“十四五”期间每年新增工业供地1万亩以上,争取更多的项目列入国家和省级基金支持名单;持续深化“两万”专项行动、“帮企云”“企业码”应用,确保企业问题及时有效化解;强化人才保障,在成立产业人才处的基础之上,将会深入实施高校毕业生招引“510计划”攻坚行动,全力构建温州产业人才工作新基础、新路径、新生态。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统